注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.li7555的博客

愿开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海与你相遇是缘'''''希望不是雨后的彩虹,只有瞬间的美?

网易考拉推荐

茶文化的流传  

2012-02-27 22:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶文化的流传

  

茶文化的流传(原创) - 夜语 - 夜语的博客

  中国是一个有着五千年文化的文明古国,中国文化的的渊源那更是幽久,就拿茶文化来说吧,中国的名茶种类繁多,而每一种名茶关于它们名称的来源都有一个美丽的传说。龙井茶因为乾隆皇帝下江南品茶而得名,乌龙茶是由于它的颜色而得名,碧螺春是因为它形似海螺而又因为有一个叫碧螺的女孩与之有关所以才得名……

    茶文化的流传不仅是因为它的色香味,还因为它的工艺流程也就是所谓的茶道!在一些中国化的茶馆,经常会有一些茶艺表演,在那里你不仅可以品茶,还可以了解泡茶的流程,看着香气四溢的茶由茶艺小姐端着送到你面前,相信你不光要赞叹茶的清香了吧!工夫茶流行于闵南一带,那古色古香的茶具,另具一格的饮法,加上茶盅内四溢的茶香,无不令人产生心旷神怡感!

     中国的茶史有从文字记载的算也该有三千年的历史了吧,唐代陆羽所著第一部《茶经》的问世使茶文化发展到了一个空前的高度,完成了从解渴式的茶饮方式向细煎慢品的茶饮方式的转变的过渡,使茶成为一种艺术活动。他在茶经中提到了“四之器”、“五之煮”、“六之饮”,还开列了一系列工具,并制定了一整程序,引导饮茶者在这一过程中进入一种澄心静虑,怡情悦性的境界。使“茶”与“道”结合起来,将“儒”、“道”、“佛”三教精神融汇于中。

     在古代,茶的名称很多,如茶、诧、酒、苦茶、茗、卢等等,早在《诗经》中就有“茶”出现,其在有“采茶薪樗”(《幽风·七月》)、“谁谓茶苦,其甘如荠”(《邶风·谷风》)之句。唐代茶事业兴盛,茶叶成了宫中贡品,而要说到茶的产地,巴蜀可以说是茶的摇篮。早在西周时,巴蜀一带就有茶叶种植。明代屠降在《考余事》中列出了六品名茶即“天池”、“阳羡”、“六安”、“龙井”、“天目”;无论是皇亲贵族还是清流雅士他们都好品茶,茶和酒一样能促人文思泉涌。

    茶也可分为六大类即:绿茶、红茶、乌龙茶、黄茶、白茶、黑茶和花茶。都具有代表性,独树一帜。好茶要好水来冲,“茶者,水之神;水者,茶之体”。使人津津乐道的杭州“双绝”——“龙井茶”、“虎跑水”说的也是烹茶用水的讲究。

    常饮还可起到很好的保健作用,茶叶可以清火、降低血压和胆固醇,稳定血糖,还可以减肥,促进新陈代谢,还可以阻止癌细胞生长呢! 

    茶艺也在六艺之中,“茶禀天地至清之气,得春露以培,生意充足,纤滓秽不受”。茶文化在中华历史的变迁中正以它独特的魅力和品味渊远流长。

茶文化的流传(原创) - 夜语 - 夜语的博客


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018