注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiao.li7555的博客

愿开心每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

茫茫人海与你相遇是缘'''''希望不是雨后的彩虹,只有瞬间的美?

网易考拉推荐

家在东北  

2012-05-31 21:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家在东北(中)—世俗篇 
 世俗篇 
    家哪的?东北的。 
    爱打架,人情重。 
    腐败多,穷地方。 
    穷山恶水出刁民。 
    我说这就是你眼里的东北么? 
    任何地方的人都有缺点和优点,优点做过头了,也就成了缺点。缺点弥补了,也就成了优点。 
    说起东北人的缺点,可能很多,同南方人比起,有些眼高手低,不肯从小做起,总想一口吃个胖子。当然更多是在很多人眼里,东北人爱打架,敢下死手,轻则拳头,重则刀棍,让人谈起来望而生畏。素质野蛮,似乎成为了东北人的另一种标签。 
    东北人的素质到底如何?暂且不说。东北的冬天很长,一般的供暖的周期为5个月,最冷的时候零下40多度,零下40多度是个什么概念呢?一杯百度的开水放到室外,只需两分钟就会变成结冰状态。在这样恶劣的自然气候下,单独一个人是很生存下去的,每个人必须学会彼此互相帮助,必须要有彪悍和顽强的生命力,或许正是因为如此,冰天雪地的环境,造就了东北人直爽粗旷的性格,说话直来直去,做事喜欢干脆利索,爱恨分明,恩是恩,仇是仇,讲究个恩仇必报,喜形于表,喜好管闲事,好打抱不平。这种性格,使东北人常常在用感性来做事,而少了些理性的思考。在这种感情冲动下,争强好勇,哥们义气,一旦少数人做过了头,就常常会引发一些不良的影响和偏见。正是好事不出门,坏事传千里,一来二去,就有了东北特产黑社会的说法。其实东北人并不坏,他们是感性的,你对他好,他可以把心都掏给你的。 
    在东北的礼尚文化里面,人情关系很重,人际往来频繁,这也在很大程度上影响了外人对东北人的看法。我在其他城市的时候,总是会有朋友对我说,去东北办事,说好办也好办,只要关系走到,万事大吉;说不好办也不好办,只要一家没走到,竹篮打水。不可否认,这的确是在东北存在的一种普遍的现象,长期计划经济的制约,出现了一种对权力的崇拜。说话办事,大家都喜欢找个关系,托个人情,不按游戏规则出牌,以情代法,乱了方圆,这也就是为什么近年来东北的腐败大案此起彼伏的原因吧。 
    在这种不正规的风气下潜意识的是东北人好面子,家里如果来了客人,肯定是热情招待,哪怕是客人走后,无粮无米,也在所不惜。同时东北人也喜欢穿着,宁可少吃点好的,也要买件好的衣服穿。这或许看起来有些虚伪做作,其实这更多是东北人骨子里的感情在作怪,太重感情的东北人,朋友来了,倾囊接待,是为了不想亏待了朋友;出门穿的好些,是为了告诉朋友我过的还好,不需挂念。“朋友”两个字,贯穿了整个东北人的生活!你可以说东北人傻冒,因为东北人的确傻的可爱。 
    话也说回来,什么东西,一旦太看重了,过了头,就往往会失去了本来的面目,制约了自身的发展,反被其所伤害控制,这或许也可以说是造成如今东北发展缓慢的潜在因素之一吧! 
    其实东北人也挺憨厚老实的,能吃苦,很有奉献精神。在我所知的年代里,东北从来没有像今日这样相对贫穷落后过。其实东北富过,而且一直很富有,曾几何时,多少人迁家带口的闯关东,多少人因那“东北三宝”而富甲天下,就是因为这里有茂密的原始森林,有丰富的矿藏,有黑金之称的石油,有数之不尽的资源和生计,那时,无论东北人走到哪,都被亲切的称为东北老大哥。 
    可在市场计划经济时期,东北人砍掉成片成片的原始林子、发掘一座座矿山大练钢铁、树起一架架钻井挖石油,连同那黑土地上的粮食等大量的基础物资源源不断的支援国家建设,可以毫不夸张的说,没有东北的三十年的奉献,就没有今日国家的发展。三十年的无私奉献,换来了国家的昌盛,也给东北留下了难以愈合的创伤。百年的林子没了,当年茂密的大山如今林木稀疏;富饶的矿山如今千疮百孔;大量石油的开采,使城市悬在了淘空的土地上。过度的开发,让东北的丰厚的天然资源以几何的速度递减,林子没了,动物少了,东北虎成了传说,以前棒打袍子瓢勺鱼的生态资源已经成了终结。 
    俗话说的好,靠山吃山,靠水吃水。市场经济的到来,那些曾让国人骄傲自豪的大型企业,也在市场经济的冲击下,轰然倒塌。东北只能守着荒山枯水傻傻的被人遗忘着,甚至被某些地域歧视着、漠视着,但是东北人从来没有为当初所做的决定后悔过,也没有破罐子破摔,一蹶不振。他们还在顽强的生存着,有的林业地区工人,每月的收入还不到300元,甚至就连这点微薄的工资,还总被拖欠着,如此低廉的待遇,可他们仍然坚守在自己的工作位置上,任劳任怨,封山育苗,要再造万里青山。有的厂矿下岗工人,靠着每月可怜的补助,自力更生,在经济的夹缝中倔强的生活着,没有被肩上的重负压垮,他们始终都相信东北还会在好起来的! 
    我的老爸常和我说的一句话就是:东北这些年折腾的太累了,它需要休息下。是啊,东北是需要休息下,好好反省下自己的不足,我承认东北人在某些方面是世俗的、观念上陈旧的,好在现在越来越多的东北人开始在尝试着努力的改变,改变那些自身的不良习性,提高自己的素质修养,因为东北不再是东北人的东北了,它是全国的人的东北,需要全国人的理解和支持,很想再听到你们当年那声亲切的“东北老大哥”,如同当年东北人支持他们一样! 
    家在东北,尽管它有这样或那样的不足,但我还是要夸它。挺直了腰杆子,东北人脊梁永远是最硬实。骨子里是傲气,藐视的一切困难;骨子里有股傻气,心里永远只装着朋友;骨子里透着义气,永远大义为国,小义为家。 
    冰的硬度和雪的柔情,这就是东北人骨子里最基本的构成元素!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018